非线性力学国家重点实验室微结构固体力学课题组人才招聘

作者: 2022-12-01 08:20 来源:
放大 缩小

一. 团队介绍

中国科学院力学研究所是新中国成立最早的国立力学研究机构,首任所长钱学森先生。经过几代科学家的共同努力,力学所在国际力学界享有盛誉,为国家经济社会发展做出了重要贡献。目前,力学所拥有中国科学院院士7人,拥有国家重点实验室2个。当前主要研究方向为:微尺度力学与跨尺度关联,高温气体动力学与跨大气层飞行,微重力科学与应用,海洋工程、环境、能源与交通中的重大力学问题,先进制造工艺力学,生物力学与生物工程等。

非线性力学国家重点实验室(LNM)的前身是成立于1988年的中国科学院力学研究所非线性连续介质力学开放实验室,国家最高科技奖获得者郑哲敏先生为首任主任。LNM致力于非线性力学基础理论的原始创新,积极推进国内外学术交流合作,是国内外力学基础研究的重要基地。实验室经过30余年的建设,逐步形成了自己的研究特点:(1)实验室注意科学研究的原始创新,不盲目跟踪国际热点,做有特色的工作;(2)坚持从实验出发,理论必须通过实验的验证;(3)给青年科技工作人员自由发展的空间,创造宽松和自由讨论的工作环境。

微结构固体力学课题组目前有在编科研人员8人,以及特别研究助理(含博士后)和博士硕士研究生若干,围绕固体材料与器件微观结构设计、微观结构与宏观性能关系、金属材料与结构的损伤疲劳断裂、基于力学结构设计的器件与装备研制、研究成果的重大应用与产业化等方面开展工作;研究方法包括理论分析、数值计算以及实验制备与测试等等;应用领域包括:医疗器械、智能穿戴设备、航天航空、核工业等等。部分课题组成员介绍:

苏业旺研究员,

https://teacher.ucas.ac.cn/~ywsu ;

钱桂安研究员,

http://sourcedb.imech.cas.cn/zw/rck0/zgjzj/fxxlx/202004/t20200416_5547217.html ;

郭亮工程师,

http://sourcedb.imech.cas.cn/zw/rck0/zjyx/fxxlx/202003/t20200331_5522445.html 。

二. 人才引进条件及待遇

有力学、材料、机械、化学、电子、物理等相关研究背景;有志于从事基础科学研究、重大工程应用研究或技术成果转化工作;在一流的实验室或科研单位从事过科研工作;具有良好的英文阅读、写作和交流能力;有良好的团队协作精神;在基础科研领域或重大工程应用领域已取得一定的成绩,以主要作者身份在国际主流学术刊物发表过论文或者已经获得较高水平的研究成果(可提供学位论文摘要为佐证)的申请人优先考虑。

根据申请者的具体情况,人才引进有以下的途径:

1. 国家级人才计划

海外优青:一般不超过40周岁,连续36个月以上海外工作经历。优秀海外博士可适当突破年限。

岗位待遇:一事一议。

2. 中国科学院人才计划

中科院学术/技术领军/骨干 :年龄原则上不超过40周岁。 属自然科学和工程技术领域,具有优良的科技创新潜质,可独立开展科研工作和较强的团队协作能力,已在本领域具有广泛的学术影响力或掌握关键技术者优先; 具有获得博士学位后在知名科研机构、高校或大型企业研发机构不少于3年(含)的科研经历;或具有担任副教授以上或相当岗位任职经历;对关键核心技术领域,在海外取得博士学位且特别优秀者,工作年限可适当放宽。

岗位待遇:一事一议。

3. 力学研究所所级人才计划 

力智计划:年龄一般不超过55周岁,具有博士学位,在海内外知名大学、研究机构、国际知名公司研发中心等获得教授职位或相应职位;具有开阔的战略视野、能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势;在国际重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文或掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;在相关领域取得过重要原创性成果或做出过重大的科技创新贡献,并在国际上具有较重要的学术地位和影响;具有先进的管理理念和较强的组织协调能力,能有效组织队伍承担重大科技任务,组织、推动和实施重大科技创新活动。

岗位待遇:聘为正高级岗位;研究所配套及待遇一事一议 

力英计划:年龄一般不超过45周岁,具有博士学位,在海外知名大学、研究机构、国际知名公司研发中心等获得助理教授及以上职位或相应职位;国内(所外)应聘人员,一般应在原单位已获得正高级岗位;在所从事领域有较深的学术造诣,在重要核心刊物上发表过多篇有影响的论文、或掌握关键技术、或拥有重要发明专利;具有组织和带领研究团队从事高水平创新研究和重大项目集成能力。

岗位待遇:聘为正高级岗位;研究所提供不少于100万元启动经费,60万元个人补贴,可租住研究所流动公寓一套。

 力星计划:年龄一般不超过35周岁,具有博士学位,在海外知名大学、科研机构、国际知名公司研发中心等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才;国内(所外)应聘人员,应具有3年(含)以上的科研经历;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力。

岗位待遇:聘为副高级岗位;研究所提供不少于50万元启动经费,30万元个人补贴,可租住研究所流动公寓一套。

注:项目执行期间各类全职到岗工作的引进人才,正高级岗位聘用人员基础年薪50-100万元,副高级岗位聘用人员基础年薪35-55万元,包含个人补贴。针对特别的人才,上不封顶。基础薪酬外,研究所另缴纳社保、职业年金和住房公积金约12万元/年。

4. 普通科技岗位

年龄一般不超过35周岁,应具有不少于两年的博士后研究经历,或具有副高级以上专业技术职务,不满足条件的博士学位竞聘者建议申报力学研究所特别研究助理。

5. 特别研究助理(含博士后)

具有博士学位或已经从事过博士后研究,年龄不超过35周岁,进站从事博士后研究人员须将人事关系转入力学所,并保证全脱产科学研究工作。具有突出的创新研究成果,科技创新潜质优良。 

岗位待遇:基本年薪20-50万,针对特别优秀的人才,上不封顶;提供流动公寓或住房补贴; 2-3年合同期满,可申请力学所事业编制岗位或中科院有关人才项目。

三. 应聘材料投递方式

有意者请将申请应聘材料发送至solidstructure@lnm.imech.ac.cn,具体包括如下信息:

1. 个人简历,选择合适的人才计划并说明原因,预计到岗时间;

2. 学历、学位证书、获奖证书、成绩单、身份证和有关技能证书等复印件;

3. 论文、专利、专著目录及代表性论著;

4. 邮件标题请按照“姓名-专业-毕业学校-毕业时间”填写。

附件: