当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

香港科技大学首席副校长史维教授访问力学研究所

作者:刘云峰 2017-05-02 16:25 来源:
放大 缩小

2017427日上午,在力学研究所怀柔园区,党委书记、副所长刘桂菊会见了来访的香港科技大学首席副校长史维教授一行。中国科学院港澳台办公室副主任李芳芳也出席了当天的活动。史维一行先在姜宗林研究员陪同下,参观了JF12激波风洞,听取了JF12复现风洞研究进展报告,然后双方进行会谈,就合作事宜进行了深入的交流与讨论。

刘桂菊在讲话中首先热烈欢迎史维一行访问力学所。她说香港科技大学自 1991年创校以来,迅速发展成为国际一流研究型学府,其先进的办校理念和创新的科研思想是值得我们在国科大工程科学学院创办过程中学习和借鉴的。接下来,她介绍了力学所的发展历史和研究方向,并建议双方在共同感兴趣的基础研究领域开展实质性的交流与合作。

面对悬挂在会议室墙上的“笑傲苍穹”钱学森先生画像,史维在讲话中十分感慨地说,他的导师是钱老在美国的最后一批学生之一,自己虽然没有接受过钱老的亲自指导,但是对钱老和郭老一直怀着崇敬的心情,对力学所的深厚科研历史非常了解,对力学所取得的国际领先的科研成就表示敬佩,对刘书记的盛情接待表示衷心感谢,并真心希望双方开展多方面合作。同时,他还邀请刘书记在合适的时候访问香港科技大学。

李芳芳也发表了讲话,她代表中科院对力学所和香港科技大学开展交流与合作表示大力支持。并详细介绍了国家和中科院对香港与内地之间学术交流与合作的相关政策,鼓励力学所和香港科技大学建立联合实验室,共同申请科研项目。

作为这次来访的重要成果之一,力学研究所高温气体动力学国家重点实验室和香港科技大学机械与航空航天系确立了长期合作关系,张新宇主任和邱惠和副主任分别代表高温气体动力学国家重点实验室和香港科技大学机械与航空航天系在合作协议上签字。

                               

                                                               张新宇和邱惠和在合作协议上签字

 

                                

                                                                    嘉宾合影

 

LHD供稿

 

附件: