当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

杨卫一行来所交流“两学一做”并调研力学所

作者: 2017-07-19 07:48 来源:
放大 缩小

  717日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)与力学研究所(以下简称力学所)组织了“以信念引领科研、以党建促进创新”为主题的推进“两学一做”学习教育常态化、制度化交流活动。基金委主任、党组书记杨卫带队到怀柔园区调研指导工作。会议由力学所党委书记、副所长刘桂菊主持。 

  杨卫一行参观了复现高超声速飞行条件激波风洞、高速列车动模型模拟实验平台、稀薄气体风洞、主动冷却发动机等实验平台。参观过程中与科研人员进行了深入的互动与交流。  

  在随后召开的交流会上,力学所所长秦伟报告了力学所的基本情况、获基金资助情况、力学所代表性成果以及未来发展的方向。他由衷的感谢国家基金委长期以来对力学所发展的大力支持,表示在新时期,在基金委新的支持下,力学所一定会为力学学科的发展带来令人瞩目的贡献。 

  力学所高温气动党支部书记赵伟报告了力学所党建的基本工作思路和支部开展“两学一做”的工作举措。基金委机关党委副书记郑永和介绍了基金委推进“两学一做”常态化制度化相关情况。大家还展开了交流和讨论,互相启发,受益匪浅。 

  杨卫充分肯定了力学所的科研成果和大型装备建设,他表示“以信念引领科研、以党建促进创新”这个主题选的很好,他谈了切身的体会,大到钱学森、郭永怀等科学家的爱国情怀和对科研的执着信念,小到自己家人的成长历程。力学所这种“以信念引领科研”的氛围成就了很多年轻人,激发出他们的信念,让他们找到人生的目标,真正喜欢并走上做科研这条道路。他表示,听了大家的报告,很有收获,同时也充分肯定了力学所“以党建促进创新、以党建促进传承”的工作方法。 

  刘桂菊在发言中感谢基金委对力学所工作的支持,感谢基金委力学所党建工作的肯定。她表示,未来力学所要在做好基础领域工作的同时,进一步践行“工程科学思想”,做到基础研究、应用研究以及国家建设任务“三足鼎立”,均衡发展。在力学领域、在国家层面、在国际上都能够做出留下足迹并经得起历史考验的工作。 

  基金委机关党委常务副书记高体玙、机关党委副书记、政策局局长郑永和等近20人以及力学所班子成员、党委委员及高温气动国家重点实验室党支部党员代表等30余人参加了交流活动。 

 

 

参观复现高超声速飞行条件激波风洞姜宗林讲解 

 

 

参观高速列车动模型模拟实验平台杨国伟讲解

 

参观稀薄气体风洞黄河激讲解 

 

参观主动冷却发动机等实验平台范学军讲解 

 

杨卫发言 

 

讨论会现场 

附件: