当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

“传承基因·担责国家”——喜迎二十大 力学所举办“大师讲坛”暨“七一”表彰大会

作者:张慧杰 2022-06-30 15:30 来源:
放大 缩小

6月27日,为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,深入开展“传承基因·担责国家”主题活动,力学所举办“大师讲坛”暨“七一”表彰大会。按照疫情防控要求,采取现场会议和视频会议相结合的方式进行。力学所领导班子成员、党委委员、老领导,中层以上干部、实验室正副主任,基层党组织负责人及支委、群团负责人以及所内职工、学生、离退休同志参加了本次活动。

会议第一阶段,开展了第三期“大师讲坛”活动,由党委书记、所长刘桂菊主持。活动邀请中国首批航天员赵传东为主讲嘉宾,作了题为《驰骋天空 逐梦太空——科普航天知识 弘扬航天精神》的精彩报告。他就“从飞行员到航天员”“航天员的选拔和训练”“训练和飞行中的几件事”“中国空间站时代”等方面分享了中国航天员从怀揣飞天报国梦想,到经过严苛的选拔训练、成长为一名飞天英雄,并为祖国载人航天事业作出突出贡献的历程。报告交流环节,所内科研人员围绕航天员的8G过载测试、太空生活、背后故事以及飞船的高温气体动力学问题等,与赵传东进行了热烈的讨论。

会议第二阶段,召开“七一”表彰大会,由副所长、党委委员魏炳忱主持。会议对2021年度为推动研究所科技创新、构建和谐研究所作出积极贡献的优秀个人和先进集体进行集中表彰,包括2021年度先进基层党组织、先进群团组织、“四强”党支部、优秀共产党员和优秀党群工作者;向老党员颁发了2022年“光荣在党50年”纪念奖章。刘桂菊同志领誓,开展了新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词活动,随后刘桂菊向新党员赠送了《中国共产党章程》及科学家精神书籍。

会前,刘桂菊、魏炳忱等所领导班子成员与赵传东一行进行了座谈交流。会后,赵传东一行参观了中科院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地、弘扬科学家精神示范基地以及力学所展馆。

赵传东作主题报告

刘桂菊为主讲嘉宾颁发“大师讲坛”纪念杯

先进基层党组织                           先进群团组织

“四强”党支部                           优秀共产党员

                                                          优秀党群工作者 “光荣在党50年”                   纪念奖章获得者

                                                      新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词                      向新党员赠书

附件: