当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:刘丽 2022-06-30 16:01 来源:
放大 缩小

6月29日,力学所隆重举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,为65名毕业研究生授予学位。毕业研究生、导师代表、在学研究生代表参加了毕业典礼。力学所所长、党委书记刘桂菊,学术所长何国威院士,学位委员会委员,各职能部门负责人应邀出席了活动,共同祝福毕业生踏上新征程。仪式由副所长魏炳忱主持。

刘桂菊在致辞中向全体毕业研究生表示祝贺,向潜心育人、甘为人梯的广大导师们致以敬意。她充分肯定了毕业生们在研究生期间取得的成绩,高度赞扬了研究生们在持续反复的疫情面前,识大体、顾大局、潜心科研、勇攀学术高峰的精神风貌。她饱含深情地向毕业生提出三点期望:一是要让爱国精神引领人生方向。希望毕业生赓续力学所的红色基因,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,将个人发展目标融汇于国家发展大势中,为实现我国科技自立自强、加快产业变革发展、提升人民生活福祉,贡献力量。二是要脚踏实地成就人生梦想。用每一步踏踏实实的努力和咬紧牙关的坚持,创造人生事业的非凡成就。三是要开拓创新勇担时代重任。时刻保持好学、乐学、善学的状态,在面对挑战时,拥有足够的自信,做好充分的准备。最后她祝愿毕业生在新的征途中,奋发前行,以拼搏的青春,助力伟大征程,开创美好未来。

刘桂菊致辞

中国科学院流固耦合系统力学重点实验室副主任高福平研究员作为导师代表发言。他代表全体导师向毕业生表示祝贺。作为导师,他希望研究生在未来的工作中发扬力学所人善于团结,乐于合作,勇于奉献的精神。时刻保持大局意识、担当意识,提高个人修养,保持宽容感恩的心,以利他精神推进团队合作,将力学所“创新、严谨、团结、奋进”的所训发扬光大。他希望毕业生不断汲取文学、哲学和艺术领域的精华,不断重塑精神世界。他用波浪运动的例子告诉毕业生淡然对待人生的潮起潮落,希望毕业生不畏人生的疾风骤雨,像种子一样一生向阳。

导师代表高福平发言

2018级博士生李爽作为毕业生代表发言。他向一路陪伴自己成长的所领导、老师、同学、亲友们表达感激之情。他分享了在力学所的心路历程,回顾了与导师和团队共同完成研究所科研的过程中,从稚嫩变为成熟的成长经历。他表示将继承力学所老一辈优秀科学家严谨治学、爱国敬业的奉献精神,去解决国家急需的重大科学问题,为祖国科技事业的腾飞贡献力量。

毕业生代表李爽发言

典礼上,学位委员会副主任蒋敏强研究员宣读了2022年度研究生获奖名单,刘桂菊、何国威、学位委员会主任孙泉华、副主任鲁晓兵分别为“国家奖学金”“郭永怀奖学金” “优秀毕业生”“三好学生标兵”“优秀学生干部”和“三好学生”获得者颁奖。

颁奖仪式

颁奖典礼后,孙泉华宣读了2022年博士研究生、硕士研究生学位授予名单。何国威为毕业研究生一一扶正流苏,颁发毕业证书并合影留念。

随后,毕业生为导师们献上鲜花,表达对导师的感激之情。2022届毕业典礼暨学位授予仪式在毕业生精心准备的合唱《光阴的故事》中圆满结束。

何国威为毕业生拨流苏、颁发毕业证书

毕业生为导师献花

毕业生合唱《光阴的故事》

典礼结束后,领导、导师和毕业生到主楼前合影留念。

毕业生在主楼前合影

附件: