第十一届亚洲微重力科学会议(2016年10月25-29日,日本)

作者: 2016-11-16 08:31 来源:http://www.jasma.info/ams2016/
放大 缩小

  第十一届亚洲微重力科学会议(AMS2016—11th Asian Microgravity Symposium)于20161025-29日在日本札幌北海道大学召开,参会人数为历届最多(共计202人,其中中方代表66人)。会议由日本微重力应用学会(JASMA)和空间生物科学协会(JSBSS)、中国空间学会微重力科学与应用专业委员会(NSMSA)、中国科学院力学研究所(以下简称力学所)、中国科学院空间应用工程与技术中心、韩国微重力协会(KMS)等联合主办。力学所刘秋生研究员和中国空间科学学会理事长顾逸东院士与日、韩等国代表任会议共同主席。力学所康琦、段俐、刘秋生、王双峰、赵建福、朱志强和研究生代表一行10人参加大会。 

  此次大会共收到208篇学术论文,分别以大会报告及墙报的形式展示与交流。中方代表分别介绍了我国近期在“实践十号”(SJ10)微重力科学实验卫星和载人航天工程的“天宫二号”(TG-2)和“天舟一号”(TZ-1)等主要空间微重力与生命科学研究方面的最新成果,以及中国空间站(CSS)的科学研究计划。与会各国专家就空间科学的微重力热与流体流动、燃烧与化学物理、空间材料科学、蛋白质与胶体、热物性及基础物理、和空间生命科学的空间医学、空间辐射生物技术、空间植物、空间生存与食物等,以及地基微重力研究、空间装置与微重力实验技术等领域议题进行了广泛和深入的交流。 

  力学所高源、刘文军、许国锋和晏硕分别获得了本届会议特设的以日本宇航员Mamoru Mohri 命名的“Mohri Poster Award”的最佳学生论文奖和优秀学生论文奖,并接受了Mamoru Mohri的亲自颁奖。 

  本次会议取得圆满成功,展示了亚洲各国在空间和地基模拟微重力科学及相关领域研究工作的最新成果和未来规划,为亚洲微重力科学研究领域的专家和学者提供了良好的交流平台和合作机会。此外,美国NASA、欧空局(ESA)、德国空间局(DLR)等专家学者专程参会,显示出本会议的国际影响日益扩大。 

    会议期间召开了AMS会议主席联席工作会议((Co-Chair Meeting of Asian Microgravity Societies),并确定的第十二届亚洲微重力会议将于2018年在中国举行。

第十一届亚洲微重力科学会议全体代表合影

附件: