高温气体动力学国家重点实验室召开2016年度学术年会暨学术委员会会议(2016年12月22日,北京)

作者:周凯 2017-01-11 13:17 来源:
放大 缩小

  20161222日,高温气体动力学国家重点实验室(LHD)在力学所小礼堂召开了2016年度学术年会暨学术委员会会议。中科院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长、技术科学处孔明辉处长,力学所刘桂菊书记,俞鸿儒院士、吴承康院士、王自强院士,张涵信院士、李应红院士、童秉纲院士、刘宝镛院士,LHD学术委员会委员等国内外嘉宾、所职能部门和兄弟实验室领导、实验室科研人员及研究生等共计160余人参加了会议。 

  实验室主任张新宇以《扬长补短齐努力,任务学科共发展》为题目汇报了实验室工作,报告从科研进展、日常工作和新一年工作重点三方面入手,分别阐述了代表性科研工作进展、成果荣誉、项目和经费、年度工作目标落实、队伍建设、学术交流和文化建设等,并分析了实验室在“十三五”期间的现状,提出了下一步发展的思考。侯宏飞、孔明辉处长分别在致辞中祝贺实验室取得的重要成绩,并指出应进一步加强队伍建设。刘桂菊书记表示实验室要传承过去、结合实际、创新举措,迎接新的挑战。学术委员会名誉主任俞鸿儒院士指出实验室应加强青年人才队伍建设和培养,使实验室长久健康发展。学术年会由孙泉华副主任主持。 

  学术委员会会议由姜宗林研究员主持,各位委员针对实验室工作报告以及相关行业发展机遇和态势展开讨论,为实验室长远发展提出建议和意见,并着重指出实验室应继续发扬科学院的优势和特点,面向国家重大需求和国际学术前沿做出基础性、前瞻性的贡献。 

  下午的学术研讨会分两个阶段进行,分别由黄河激研究员和赵伟研究员主持。中科院工程热物理研究所朱俊强研究员、北京空天技术研究所陆红研究员,美国普林斯顿大学琚诒光教授,中国科学技术大学杨基明教授,美国密歇根大学连欢博士,力学所姚卫副研究员、力学所张陈安高级工程师分别展示了最新研究成果,内容涉及无人机及其动力技术、空天飞行器基础问题、激波传播与干扰、超声速流动及大涡模拟、乘波飞行器稳定性等,与会人员展开了热烈讨论。 

 

  年会现场 

 

  孙泉华副主任主持会议 侯宏飞处长讲话 

 

  孔明辉处长讲话 刘桂菊书记讲话  

 

  张新宇主任作年度报告 俞鸿儒院士讲话 

 

  学术委员会与嘉宾合影 

LHD供稿

附件: