当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学研究所举办第十六届公众科学日活动

作者:张博洋 2020-05-26 13:53 来源:
放大 缩小

  523日,力学所举办了以“力学-笃行”为主题的第十六届公众科学日活动。本次活动联合今日头条、抖音等新媒体平台,在中关村园区和怀柔园区分别设置直播端,采用线上直播形式开展,吸引了近五万名观众。 

  云游力学所直播活动包括讲述老一辈科学家的故事、走进实验室探秘大国重器以及趣味力学实验科普展览等三大版块,旨在弘扬科学家精神,传播科学思想,普及科学知识,努力提升公众对力学知识的科学素养。 

  在“讲述老一辈科学家的故事”部分,观众跟随工作人员走近力学所中关村园区钱学森、郭永怀塑像以及两位科学家的办公室,通过聆听事迹,真切感受老一辈科学家放弃了国外的优渥生活毅然回到祖国,投身于新中国建设的家国情怀。  

1 讲述老一辈科学家的故事

    在“走进实验室探秘大国重器”部分,观众们跟着科研人员在非线性力学国家重点实验室揭秘“轻功大师”(拉伸实验机),感受柔性电子器件的魅力;在高温气体动力学国家重点实验室探访复现高超声速飞行条件激波风洞,走近这座国际上规模最大、性能指标最先进的激波风洞;在院流固耦合系统力学重点实验室参观高速列车气动实验平台、感受中国高铁的起飞,在海洋流固土耦合力学实验系统,了解波浪和海流对海底管道、海洋桩基等海洋工程的影响;在国家微重力实验室进入微重力落塔内部,探索空间失重环境下液体流动与沸腾、火焰燃烧等奇特的现象。

 

 图2 走进实验室探秘大国重器

  在“趣味力学实验科普展览”部分,工作人员展示磁悬浮,流动显示,伯努利小球等力学展品,使公众近距离走进力学、感受科学技术的魅力。 

  本次活动通过直播,创新科普形式,为公众提供了走近科学、了解力学原理、零距离接触力学实验室的机会。 

图3 今日头条和抖音直播平台

 

 

 

 

 

附件: