当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所党委召开2020年第二次理论学习中心组(扩大)学习会

作者:任庆帅 2020-06-11 15:05 来源:
放大 缩小

  610日,力学所党委召开2020年第二次理论学习中心组(扩大)学习会。党委书记、副所长刘桂菊,党委委员戴兰宏、龙勉分别做了主题报告。所党委中心组成员、党支部委员、中层以上干部等60余人参加会议。会议由刘桂菊主持。 

  刘桂菊作了《学习引领思考、党建促进创新》的主题发言。首先同大家一起学习了习近平总书记给25位科技工作者代表的回信精神,以及院党组的要求,强调要贯彻落实习近平总书记关于弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合的重要指示,在国际国内大环境中思考我所的创新发展。随后带领大家共同学习了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,回顾了两会主要精神,简要介绍了《2020年国务院政府工作报告》,并着重介绍有关科技创新方面的内容,强调要认真学习贯彻两会精神,坚持问题导向、注重工作实效,落实过紧日子要求,疫情防控和复工复研两手抓,推进党建和业务深度融合取得新成效。最后详细介绍了《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》,强调所党委要认真学习、深刻领会,提高政治站位,贯彻落实全面从严治党主体责任。 

  戴兰宏做了《学习习近平总书记科技创新思想体会——新时代工程科学思考》的主题发言。通过介绍力学发展历程上几位关键的科学巨匠,简要回顾了工程科学的萌生与发展,并对工程科学做出了解释;随后从国家重大需求和学科前沿两个方面,对力学所在爆炸力学、固体强度、湍流、半潜式钻井平台、高铁、激波风洞、微重力流体等工程科学领域的创新实践以及取得的重要成绩做了介绍;最后结合时代特性、学科发展、学科布局等因素,同大家分享了自己对于新时代工程科学学科的思考。 

  龙勉作了《弘扬科学家精神,助力创新文化建设》的主题发言。首先回顾了习近平总书记关于科技创新的重要讲话,介绍了总书记在科学研究、国家需求、自主创新、人才培养、科学精神等方面对科技工作者的殷切期望;分析了第四次工业革命中我国在人才、产业、科技创新、经济发展等方面具备的优势,面临的机遇与挑战;最后从交叉学科发展角度分析了创新文化建设与科技创新的相互促进,结合自身学科特点,从人体器官到细胞、蛋白质,从宏观人体结构的力学特性到微观力对生物特性的影响等多角度,阐述了在交叉学科领域创新理论方法、创新思想认识的重要性。 

  刘桂菊作总结发言。她表示在党委中心组学习中,党委委员能够充分融合自身工作、党委分工、文化建设等方面内容,认真思考、精心准备每次的党课,是所内党员干部一次很好的学习机会。希望各支部支委、党员骨干能够在支部层面,结合实际工作,广泛开展讲党课等学习交流活动,形成全所从上到下良好的理论学习氛围,进一步促进党建工作与中心工作的有效结合,推动研究所人才队伍与科技创新事业快速发展。 

    随后,与会中心组成员围绕学习文件内容开展了专题研讨。

刘桂菊作报告

戴兰宏作报告

龙勉作报告

会场

 

 

 

 

附件: