当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所在重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核中获得优秀

作者:苏建宇 2020-12-01 11:06 来源:
放大 缩小

  20201123日,科技部办公厅、财政部办公厅发布了中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果(国科办基〔2020103号)。力学所在此次考核评估的356家单位中排名第32位,获得“优秀”的评价结果。 

  在本次考核中,我所依托中国科学院仪器设备共享网与重大科研基础设施与大型科研仪器设备国家网络平台对接,对外开放大型仪器设备仪器77台套;管理制度规范,科研仪器设备运行使用高效,对外开放共享成效显著。微重力落塔、复现高超声速飞行条件激波风洞、高速列车动模型实验装置等3台套重大科研基础设施,为空间微重力科学、航空航天、高速列车领域的院内外科研单位提供了技术支撑,运行和开放共享情况较好,在支撑科技前沿探索和服务国家重大战略需求等方面取得了良好成效。 

   力学所将进一步贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,加强科研设施与仪器建设和购置的统筹规划,加强所级公共技术服务中心建设,统筹科研设施与仪器运行和开放管理,建立高水平专业化的实验技术队伍建设,充分发挥科研仪器设备对科研活动的支撑作用,进一步提高科技资源开放共享水平。

附件: