当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“LHD战队”获得第四届全国工业大数据创新竞赛二等奖

作者:张陈安 2020-12-02 17:11 来源:
放大 缩小

  1124日,在深圳市宝安区举行的第四届全国工业大数据创新竞赛总决赛落下了帷幕。由我所刘洋、郭帅旗、周翔三位研究生组成的“LHD战队”在算法赛道赛题二总分名列第二,取得了赛事二等奖以及“智能调机特别奖”。1125日,在深圳国际会展中心举办的工业互网区域创新发展论坛上进行了颁奖。 

  第四届全国工业大数据创新竞赛以“互联工业·赋能赋智”为主题,由中国信息通信研究院、国网湖南省电力有限公司联合主办,华为、富士康工业互联网股份有限公司、北京工业大数据创新中心、国家电投集团大数据公司协办,设置了算法和应用两类赛道,共三个赛题。该赛事是全国规格最高、影响力最大的工业领域大数据创新竞赛之一,本届竞赛共吸引了2500余支队伍、超过5000余人参赛,经过初赛、预决赛的筛选,三个赛题共37个队伍进入决赛,并进行统一线下答辩。 

  赛题二的题目为“注塑成型工艺的虚拟量测和调机优化”,由富士康工业互联网股份有限公司提供数据。参赛队伍需要根据塑料制品注塑成型工艺过程积累的调机参数、温度、压力、振动等数据,对注塑成型产品尺寸进行虚拟量测,并结合大数据分析提出改进调机策略,比赛的最终得分为“虚拟量测算法50%+调机报告30%+现场答辩20%加权。 

  LHD战队”针对注塑成型这一涉及强耦合、多尺度、非线性物理过程并且拥有复杂边界条件的问题,从调机操作对于尺寸变化的小扰动假设出发,提出了“线性回归解决趋势预测、非线性修正解决异常量修正”的解题思路,虚拟尺寸测量精度达0.01mm,算法成绩位列决赛第一名。数据驱动方法依赖于较高的数据质量与复杂模型优化过程,并且可解释性低,泛化难度高;而物理模型往往力求以简洁的形式解释客观规律,但建模过程十分困难。“LHD战队”提出的“模型-数据驱动”相结合的思路清晰地抓住了问题的主要矛盾,并利用人工智能方法利用大数据找到了影响规律。现场答辩专家在对决赛进行点评时对排名最高的两支队伍给予了高度评价,认为“真正实现了理论与实践相结合、业务与数据相结合”。 

图1 决赛答辩现场

图2 LHD战队及指导教师合影

图3 虚拟测量解题思路

 

 

 

 

附件: