当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所党委召开中心组学习会 深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想

作者: 2022-04-21 19:07 来源:
放大 缩小

4月20日,力学所党委召开2022年第4次党委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想以及近期党中央、院党组重要文件精神。所党委理论学习中心组成员参加会议,所班子成员列席会议。会议由党委书记、所长刘桂菊主持。

党委委员、工会主席杨国伟作主题发言,学习最新修订的《中华人民共和国工会法》。杨国伟简要介绍了此次修订的主要背景与重要意义;结合修订的主要思路,详细介绍了涵盖党的领导、指导思想、基本职责、入会权利、产业工人队伍建设、工会维权服务、法律服务等7个方面的主要修改内容。

党委委员、党群工作处处长武佳丽作主题发言,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议针对2021年中央经济工作会精神以及中科院直属机关党委“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作精神展开研讨。结合中央经济工作会议提出科技政策要扎实落地的重点任务,联系研究所科技创新工作实际,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻理解,强化了在科技创新中完整、准确、全面贯彻新发展理念思想认识。

随后,参会人员针对《中共中央办公厅印发<关于推动党史学习教育常态化长效化的意见>》,中科院院长、党组书记侯建国文章《深刻学习领会党的十九届六中全会精神为实现高水平科技自立自强发挥国家战略科技力量作用》和《坚持和加强党的全面领导以高质量党建工作为科技创新提供坚强保证》,中科院党组成员、副秘书长李和风在中国科学院安全工作委员会第十次全体会议上的讲话开展学习,并进行了深入研讨。

刘桂菊在讲话中强调要充分认识到科技创新对于经济社会发展的重要作用,进一步加强对国家、中科院相关政策的贯彻落实,抓好重点工作,提高工作效率,不断推进力学所科技创新事业高质量发展。同时要充分发挥好基层工会的桥梁纽带作用,将党政决策部署通过基层党组织和群团组织有效传达,凝聚全所思想共识,齐力推动研究所各项工作落实。

 

杨国伟作主题发言

武佳丽作主题发言

会场

附件: