当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

引“力”讲坛首次讲座“世界空间引力波探测的现况与展望”成功举办

作者:徐鹏 2022-04-27 15:20 来源:
放大 缩小

为加强吸引具有国际影响力的知名学者来访开展学术交流,近日,引力波实验中心在怀柔园区举办“引‘力’讲坛”系列首次讲座,并同步开展了线上腾讯会议直播。本次讲座邀请国际著名引力物理与精密测量专家倪维斗教授,作题为“世界空间引力波探测的现况与展望”的精彩报告。

倪维斗教授作报告

倪维斗教授从引力波探测的重大科学意义,国际共振棒引力波探测器的早期尝试,到LIGO、VIRGO、KAGRA等现代地面激光干涉引力波观测台站及其未来观测规划,到LISA,太极等当前主流空间激光干涉引力波探测任务,以及ASTROD,DECOGO,BBO, 等未来下一代空间观测方案的详细技术对比,直到未来多波段天体全景式引力波观测前景的畅想,开展了详实、振奋人心的报告。

报告会后,倪维斗教授参观了怀柔园区引力波实验中心实验室,中心科研人员向倪教授介绍了三臂十米基线超高精度激光干涉平台,超高精度地面惯性基准系统,时间延迟干涉半物理验证系统等我国空间引力波探测技术验证的关键平台。随后倪教授与引力波实验中心师生进行了座谈,中心青年科研人员与学生踊跃提问,针对引力波物理学与引力波探测开展了热烈的研讨。

倪维斗教授参观实验装置

本次引“力”讲坛学术活动于当日顺利完成,促进了引力波实验中心与本领域国际领军学者的深入学术交流。倪维斗教授与中心年轻科研人员和学生建立了联系,并计划后续通过定期研讨会开展合作。

倪维斗教授基本情况介绍:

倪维斗教授于加州理工学院物理及数学获得博士学位,师从著名物理学家诺别尔物理学奖获得者K. Thorne教授,长期从事引力物理及天文、精密测量与计量学、宇宙论、量子光学、基本粒子物理领域的研究工作,现任中科院精密测量院特聘学者。倪教授著作甚丰,发表SCI论文130余篇,主编专著《One Hundred Years of General Relativity-From Genesis and Empirical Foundations to Gravitational Waves, Cosmology and Quantum Gravity》。在空间引力波探测领域,倪教授是ASTROD,AMIGO等空间引力波探测任务概念的提出者,以及关键技术方案时间延迟干涉技术的国际首次建议者。

附件: