当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

国铁集团科研和信息化部带队来所调研交流

作者:杨云潇 2022-06-28 10:45 来源:
放大 缩小

6月24日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)科研和信息化部张大勇副主任带队调研我所高铁领域工作进展,力学所副所长魏炳忱、流固耦合系统力学重点实验室主任杨国伟及相关科研人员参会。铁道科学研究院、北京交通大学机电学院、中车赛德高科铁道电气科技有限责任公司等单位相关人员参加了交流会。

会前,到访的嘉宾一起参观了我所怀柔园区高速列车动模型模拟实验平台、高速磁浮车轨耦合测试平台、高铁关键部件动力学特性测试平台等实验设施。交流会上,魏炳忱对来访的嘉宾表示热烈的欢迎,并感谢国铁集团及相关单位对力学所高速列车领域科研工作的关心和支持。魏炳忱表示,力学所近十年来,在科技部、国铁集团、中科院和北京市的支持下建设了一批高速列车相关的实验设施,在高速列车减阻降噪、轮轨安全、转向架、弓网关系等方面产出了一批有显示度的科研成果。希望以此次会议为契机,加深各方的沟通了解,面向新一代高速列车的发展,加强务实合作,共同助力我国高铁事业的发展。

张大勇表示,国铁集团及其相关单位与力学所保持了长期的良好合作关系,在新一代高速列车的研制开发中,气动、结构、弓网等问题依然是重要的研究方向,有很多关键技术需要突破,国铁集团将大力支持力学所科研团队开展相关研究工作,同时希望各单位能通力合作,加强数据共享,一起为新一代高速列车的研制贡献力量。

会上,力学所郭迪龙正高级工程师作了《力学所高铁相关领域工作》的汇报,北京交通大学机电学院副院长王文静,中车赛德高科铁道电气科技有限责任公司总经理苏安社等参会人员依次作了发言。会议由科技处副处长苏建宇主持。

魏炳忱发言

张大勇发言

会议现场

高铁动模型实验室调研

 

附件: