当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

北京国际力学中心力学大师讲座暨国际优秀青年学者论坛顺利举办

作者:张烨文 2022-07-28 21:54 来源:
放大 缩小

2022年7月18日,力学所策划组织的北京国际力学中心力学大师讲座系列(BICTAM Master Lecture Series)暨国际优秀青年学者论坛2022年首期活动顺利举办。英国皇家学会会士、英国伦敦大学学院教授Frank Smith应邀作大师讲座报告。本次讲座吸引了来自中国、美国、新加坡、韩国、日本、法国、土耳其、英国、意大利、德国和巴西11个国家的291名专家学者在ZOOM会议室参会,通过力学学会视频号观看直播的人次达到4400。中国力学学会副理事长、北京国际力学中心秘书长冯西桥教授代表北京国际力学中心致辞,活动由流固耦合系统力学重点实验室副主任王展研究员主持。

冯西桥在致辞中首先对报告人应邀带来这场前沿讲座表达诚挚欢迎和衷心感谢,并向线上参会者表示热烈欢迎。随后,他回顾了北京国际力学中心的创办历程,介绍了“力学大师讲座”的创办初心,使与会者深入了解了中心和讲座的相关情况。他指出,北京国际力学中心是IUTAM在全球设立的两个“国际力学中心”之一,“力学大师讲座”是中心从2016年起创立的一个重要学术交流品牌,旨在提供一个与顶尖科学家面对面交流的平台。

英国伦敦大学学院流体力学家和应用数学家Frank Smith教授为青年学者作了题为“Modelling fluid /body interactions”的特邀报告。Frank Smith教授于1984年当选英国皇家学会会士,在流体边界层领域方面取得了重要成就。此次活动还设立了“国际优秀青年学者论坛”,中国科学院力学研究所漆文刚副研究员和美国密歇根大学安娜堡分校潘玉林助理教授分别作了题为“Wave/current-monopile-seabed coupling effects: scour & liquefaction”和“Wave turbulence from a simple generic wave equation”的学术报告。

在交流环节中,多位专家学者踊跃提问,与报告人进行了充分的探讨,报告人耐心地进行了解答。三个小时的讲座内容丰富,学术氛围浓厚,与会者纷纷表示深受启发,收获颇多。讲座期间,王展研究员还向与会者推介了北京国际力学中心专属出版物力学快报(英文)(TAML)。

附件: