当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所举办2022年优秀大学生力学夏令营

作者:刘丽 2022-08-04 16:06 来源:
放大 缩小

7月18至21日,中科院力学所“2022年优秀大学生力学夏令营”成功举办。本次夏令营采用了在线的方式,来自全国100余所高校的300余名大学生参加了夏令营活动。

教育处负责同志主持了开营仪式。开营仪式上,力学所副所长魏炳忱向营员们亲切致辞,并介绍了力学所的基本情况,包括力学所深厚的文化底蕴、优越的科研条件、强大的人才队伍、优越的科研平台、丰富的科研成果等,重点介绍了力学所的研究生培养情况,让营员清晰全面地认识力学所,他希望营员充分利用力学夏令营的机会了解力学所,欢迎优秀的大学生加入力学所。

为了让营员更加充分地了解力学所的科学前沿进展、实验平台和导师团队的实力,本次夏令营分别安排了院士报告、实验室招生宣传报告和特邀学术报告三个部分的活动。院士报告会上,力学所何国威院士作了题为《湍流:统计理论,超算模型,机器学习》的报告,介绍了湍流的革命性发展、湍流在工程应用中的最新进展以及机器学习在湍流研究中作用。报告中,何国威院士还谈到本科学习和研究生科研工作的差别,营员纷纷表示获益匪浅。

招生宣传报告中,5个实验室和1个科技中心的导师代表分别向营员们介绍实验室的整体情况,并对不同研究领域做了招生宣传报告,报告内容深入浅出、丰富多彩,营员们意犹未尽。特邀学术报告分别邀请了通过人才项目引进的优秀青年科研人员为营员做学术报告,报告内容创新性强,引起营员强烈兴趣。

本期夏令营还邀请了力学所博士毕业生闫政和陈雪飞向营员介绍在力学所的科研生活,力学所多名在学研究生与营员们分享了自己在保研、科研学习、生活、就业等方面的经验和想法,并热情解答了营员们提出的问题。

随后,部分营员参加了提前选拔面试。

在结营仪式上,南京航天航空大学的龚禧、罗欢,中国科技大学的黄驰超,河海大学的徐文胜,大连理工大学的周雨诺分别作为优秀营员代表作了精彩的发言。他们回顾了这几天的夏令营时光,分享了参加夏令营的收获与感悟,并对组织和参与夏令营的老师和志愿者们表示了感谢。教育处负责同志向营员介绍了力学所研究生招生的基本情况,学位委员会主任孙泉华、副主任鲁晓兵、教育处工作人员分别就营员存在的研究生招生和推免的问题进行详细解答。教育处负责同志对本次夏令营进行总结,对营员们在夏令营中的收获表示祝贺,希望营员们保持好奇心和对科学研究的热情,珍惜韶华、脚踏实地,坚持不懈地为理想奋斗,力学所的大门向优秀的学子们敞开,希望在不久的将来与优秀的营员们见面,最后为每一位营员都送去美好的祝福,祝大家有一个美好的前程。

附件: