当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

中国科学院理论物理研究所蔡荣根院士应邀来力学所作“钱学森工程科学讲座”

作者:张玲芳 2022-08-04 16:54 来源:
放大 缩小

2022年7月27日,中国科学院理论物理研究所蔡荣根院士应邀访问力学所,作题为 “广义相对论和引力波”的钱学森工程科学讲座。力学所学术所长何国威院士主持会议并致欢迎辞。北京师范大学朱宗宏教授,国家天文台金洪波副研究员,力学研究所胡文瑞院士、副所长黄河激研究员、所务委员刘小明研究员出席报告会,来自所内外的160余位科研人员和研究生到现场参加了报告会,同时会议还设置了线上直播,80余人视频参会。

蔡荣根院士从基础科学的四大问题讲起,讲到爱因斯坦如何从“等效原理”和“马赫原理”出发,得到爱因斯坦引力场方程。针对爱因斯坦场方程的简洁和美妙,蔡院士借用朗道的评价“可能是最漂亮的理论”。蔡院士还和在场师生讲述了广义相对论如何通过了太阳系四大验证。他指出,引力是关于时间和空间的理论,引力的本质是二十一世纪最重要的科学问题之一。广义相对论作为引力理论,还有两大重要预研——引力波和黑洞。蔡荣根院士不但介绍了引力波探测的发展历史和引力波波谱,还介绍了中国的引力波探测计划,包括阿里、FAST、太极和天琴。最后他指出,宇宙学和基础物理还有一系列的重大问题等待引力波探测来揭秘,引力波探测将开启一个新的科学时代。

随后,胡文瑞院士为蔡荣根院士颁发了中国科学院力学研究所“钱学森工程科学讲座教授”聘书。

会议现场

蔡荣根院士作报告

胡文瑞院士颁发聘书

蔡荣根,现任中国科学院理论物理研究所研究员,所长/党委书记,十三届全国政协委员。2017年被增选为中国科学院院士,2019年当选国际广义相对论和引力学会会士,2020年被增选为发展中国家科学院院士。研究领域为引力理论和宇宙学,在引力理论、超弦理论、黑洞物理、早期宇宙、暗能量以及引力波物理等领域发表学术论文300余篇,论文被引用19000余次,h指数76。曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖等。

附件: